エーゲ海を渡る花たち

日之下あかめ/著

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エーゲ海を渡る花たち
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ヴェネツィアグルメ ◇1巻2話

セリフ: 【リンゴ】果物は、基本的に野菜類よりも高価な食品として扱われ、人気も高かった。 【ソバ粉のポレンタ】熱湯や熱いミルクに穀物の粉を入れ、塩を加えて混ぜ、どろどろの糊状にしたもの。 【ビエトラと芋のサラダ】当時のイタリアで主来は多様なサラダであったとされた。ピエトラ(不断草)は今でもポピュラーな野菜で、キャベツと並んでよく消費されていた。 【スズキのアクアパッツァ】 白ワイン、オリープオイル、ニンニクなどを用いた魚の煮込みスープ。各称は少量の白ワインと海水で煮る調理法から付いたとも言われる。 【アルセナーレワイン】国営造船場(アルセナーレ)で作られていたワイン。当時ヴェネツィアで一番いいと言われていたとか…。他にもキプロス産のぶどうから作るアルコール度数の高い甘味ワインも人気だった。