空挺ドラゴンズ

桑原太矩著

コマ投稿OK

空挺ドラゴンズ
comment icon 0

レシピ

セリフ: 出来上がり!タンメンウィンディゴのカラギモプリン「寄生龍の頭肉のせ湯麺かソカけラらをル材料 〔8人分〕◆ウィンディゴのカラギモ:150g◆ブランデー:大さじ2 ◆ゴールの乳 (牛乳): 200cc◆バター:20g 卵:3個 ゴールの生クリーム 100cc◆塩:小さじ1 ◆胡椒:少々【カラメルソース】◆グラニュー糖: 65g ◆胡椒 少々◆赤ワインビネガー 10gOI カラギモの筋や血管、 血をきれいに取り除き、水に20分ほどさらす。02 カラギモをすり鉢に入れ、ブランデーと乳を少量ずつ加えながらペースト状になるまですりつぶす(フードプロセッサーでも可)。03 ペーストを鍋に移し、弱火で温めながらバターを入れてとかし、残りの乳を全て加える。 生クリームと卵を溶いて加え、塩胡椒で味を調える。04 ココットなどに液を流し入れ、浅くお湯をはった鍋に並べる。 蓋をして20分ほど火にかける。05 鍋にグラニュー糖と水(分量外)を入れて弱火にかけ、カラメルをつくる。 色づいたら、そこに赤ワインビネガーと水(分量外)を少量加えてカラメルをしっかり溶かす。06 粗熱がとれたプリンをココットからお皿に取り出し、カラメルソースをかけたら出来上がり。材料 [1人分]◆油:少々 くず野菜:あるだけ ◆能の干し肉:30g◆生姜 : ひとかけ ◆塩:少々 ◆黒胡椒 少々◆水: 400cc ◆寄生龍の頭肉:100g【麺】◆強力粉:50g 薄力粉:50g◆ゴールの乳 (牛乳や水でも可):50g・塩 ひとつまみOI 鍋を火にかけ油をまわし、くず野菜を入れてしんなりするまで炒める。 干し肉、 生姜のスライス、塩、黒胡椒、水を加え、弱火でじっくり1時間ほど煮込みスープを作る。02 粉をボウルに入れ、混ぜ合わせる。 乳に塩を加え、ボウルに注いで全体を湿らせるように混ぜる。 粉気がなくなり、まとまるまで手でこね、濡れた布をかぶせて、30分以上寝かせる。03 たっぷり打ち粉をした台に生地をのせ、麺棒で十分な大きさになるまで薄くのばす。 生地を包丁で切りやすい幅で屏風だたみにし、2~3mmの幅で切る。04 たっぷりのお湯をわかし、麺をほぐし入れ10分ほど茹でる。 茹で上がったら、 器に少量の油(分量外)を入れ、茹でた麺を入れてあえる。05 薄くスライスした寄生龍の頭肉をのせ、上から熱々のスープをかけたら出来上がり。濃厚な味がお酒にもよく合います!!DRAGON's RECIPE