美味しんぼ

花咲アキラ/イラスト 雁屋哲/著

美味しんぼ

🥘
究極のメニュー作りに指名された山岡士郎と栗田ゆう子の2人
👪
海原雄山との親子の確執の中から料理とは何かを知ることができる
ポン酢の「ポン」って何か、考えた事ありますか?

美味しんぼのあらすじ

東西新聞社創立百周年を迎えるにあたって企画された「究極のメニュー」作り。それを任されることになったのは、豆腐と水の見分けテストに合格した新入社員の栗田ゆう子と山岡士郎だった。日本の食文化とは何か、食材へのリスペクトから職人への感謝までも盛り込まれたこれまでになかったグルメ漫画、ここから食通の道に入った人も少なく無い! 食を扱った漫画の歴史は美味しんぼ以前と以後で大きく違います。例えば野球、例えば将棋のような戦いの手段として描かれることの多かった料理という主題を、その料理の素材、その素材を育てる生産者、またその素材を料理にする調理人など多様な視線で紹介することで、日本が世界に誇る食文化にスポットを当てた初めての作品と言えます。美味しい料理には理由があるように、面白い漫画には理由があるんです。

このマンガの好きなところ

好きなところを自由に書いてみて下さい!

このマンガを読んだ人におすすめ!最高必読のオススメマンガ

まだオススメマンガが投稿されていません。

次に読んでほしいマンガを投稿しましょう!

オススメマンガを投稿