1961年に「全国すし商環境衛生同業組合連合会」が制定した「寿司の日(全国すしの日)」。11月が新米の季節で、海鮮物に脂がのっておいしい時期であることから、実りの秋・収穫の秋・米への感謝の日とされています。そんな「寿司の日(全国すしの日)」に読みたいのは…
主人公ゴンがプロハンターの父親に会うため、そして自らもハンターになるため旅に出る物語『HUNTER×HUNTER』。1998年から「週刊少年ジャンプ」で連載されている(現在は休載中)名作少年マンガです。
『HUNTER×HUNTER』読者にとって寿司といえば、ハンター試験の「スシ」を作る課題!ジャポン出身のハンゾー以外の受験者にとって未知の料理として描かれました。
暗黒の過去に縛られる登場人物クラピカの唯一といってもいいギャグシーンに心癒される一幕。クラピカファンにとって「スシ」はちょっと特別なワードのはずです。
選/Kanna Sato(アルライター)