GW(ゴールデンウィーク)目前!長期お休み前は気分もウキウキといきたいところですが、あることで頭を悩ませている人も多いのではないでしょうか?
そう、ご飯何作ろう?問題です。
そこで今回の記事では、毎日のご飯のメニュー決めに頭を悩ませている皆さんに、GWに思わず真似したくなるマンガ飯をよしながふみ先生の大人気マンガ『きのう何食べた?』より厳選してご紹介します。
今日の気分をクリックしてね♪
今日は簡単にささっと作りたい気分
簡単にささっと済ませたい、休日のお昼ご飯にぴったりメニューはこちら♪
野菜たっぷりインスタントラーメン
ケンジが珍しく1人飯のときに作っていたインスタントラーメン、シロさんの教育が行き届いているのかちゃんと野菜やお肉に卵、栄養のバランスが取れています。素ラーメンになりがちなインスタントラーメンも具が盛り沢山なら立派なお料理!
詳しいレシピは3巻の18話に掲載されています♪
どこか懐かしいナポリタン
たまに食べたくなるオーソドックスなナポリタン、シロさんの作り方はお湯を沸かしてパスタを茹でている間に、ニンニク、玉ねぎ、ベーコン、ピーマンの順で炒める。そこに茹でたパスタを投入、味付けはケチャップ、ウスターソース、隠し味にめんつゆをたらり。
詳しいレシピは4巻の32話に掲載されています♪
今日は美味しいブランチが食べたい気分
大人も子ども楽しいクレープパーティー
おかずクレープ、おやつクレープどっちも準備はちょっと大変ですが、甘いのとしょっぱいの交互に食べる幸せに大人も子どももテンション上がること間違いありません!
詳しいレシピは3巻の24話に掲載されています♪
間違いない組み合わせ!コンビーフオニオントースト
ケンジが休日にシロさんに用意したちょっと気合に入った朝食メニュー、コンビーフオニオントースト。コンビーフをトーストに乗っけるアイデアも面白く、添えられたケンジ・オレも美味しそうです。ちなみにケンジ・オレとはインスタントコーヒーにミロを入れて豆乳と低脂肪乳で割ったもの。
普段ご飯担当じゃない方も時間に余裕がある休日には是非パートナーに振舞ってみてください♪
詳しいレシピは6巻の44話に掲載されています♪
今日はがっつり食べたい気分
玉ねぎたっぷりでかさまし、生姜焼き定食
皆大好き定番の生姜焼き定食はいかがでしょうか?玉ねぎたっぷりで、お財布にもやさしいこのメニューはお家ごはんのプロ、佳代子さん直伝のレシピです。
詳しいレシピは4巻の31話に掲載されています♪
ホットプレートでお家焼肉
ちょっとぜいたくにがっつりお肉が食べたい!そんな時はお家ごはんならではのごちそう、ホットプレートで焼き肉パーティ。お肉のうまみが野菜にしみ込んで、さらに焼肉のたれをまとい、ごはんもすすんでしまうこと間違いありません!
詳しいレシピは10巻の75話に掲載されています。
今日は栄養たっぷりご飯で癒されたい気分
鶏のうまみたっぷり、しめまで美味しい鶏手羽先の水炊き
ちょっとお疲れ気味の時にはホロホロの鶏肉と野菜がたっぷり取れる水炊きがオススメです。もちろんしめはうまみが溶け込んだスープにご飯を投入しておじやに。
詳しいレシピは3巻の20話に掲載されています。
つるりといくらでも食べられそうな水餃子
餃子は手作りするのは気合いが必要ですが、多めに作って冷凍もできます。作る気力がない時は冷凍餃子でも美味しいですよ♪
詳しいレシピは6巻の41話に掲載されています。
レシピ本としても優秀な『きのう何食べた?』
GWの食事作りの参考になりそうなメニューは見つかりましたか?
せっかくの連休です、美味しい料理を準備したら昼間っからビールなんてのも最高ですね♪
背伸びしないお家ごはんのレシピが満載の『きのう何食べた?』。今回ご紹介したレシピはまだまだごく一部、レシピ本としても優秀なので是非今回登場しなかったお話も読んでみてください♪