8月もようやく中旬。お盆休みのんびり過ごしたという人も、連休?なにそれ美味しいの?という人も毎日お疲れ様です!
日々の仕事に加えて、子どもたちの昼食の手配が追加されるという激動の夏休み。そろそろメニューもネタ切れ、作る気力も底をつくころかと思います。
そんな皆さんに少しでもお役に立てるよう、今回の記事では思わずマネしたくなる夏のマンガ飯をご紹介します!
目次
- 夏のトン汁と卵かけごはん
- 子どもうけ抜群!目玉焼き乗っけドライカレー
- 疲れた胃腸に優しい朝がゆ定食
- アツアツ具沢山つけ汁そうめん
- 冷やし白玉シロップ、梅&ジンジャーシロップのレモンゼリー
- 今が旬、桃のスープとサラダ
- 夏バテもマンガ飯で乗りきろう
さらに見る
夏豚汁と卵かけごはん
まずは『きのう何食べた?』より3つのレシピをご紹介します。
1つ目のレシピはゴマ油で炒めた豚肉にトマトとニラが入ったちょっと珍しい夏の豚汁と卵ごはん。このメニューはシロさんの所属している弁護士事務所で事務として働く2児の母、山田さん考案。
一見質素に見えますが、野菜もたんぱく質も取れる優秀なメニューです。
詳しいレシピは16巻の125話に掲載されています♪
子どもうけ抜群!目玉焼きのっけドライカレー
こちらはシロさんがなかなか作らないドライカレーにケンジがチャレンジしたときのメニューです。ドライカレーは材料を刻むのが少々面倒ですが、多めに作っておけば冷凍も可能!
目玉焼きをのっけたり、チーズと一緒に食パンにのせて焼いたりと応用も効くので夏のストックにオススメ。冷凍する場合はジャガイモ抜きで作りましょう。
詳しいレシピは16巻の124話に掲載されています♪
疲れた胃腸に優しい朝がゆ定食
3つ目は佃煮セットを頂いたシロさんが、休日のブランチに用意した朝がゆ定食。夏バテ気味で食欲が無いときや、外食が続いて胃腸が疲れているときにもオススメです。
土鍋だと雰囲気が出ますが、忙しいときは炊飯ジャーで炊いてももちろんOK。
詳しいレシピは14巻の105話に掲載されています♪
アツアツ具沢山つけ汁そうめん
お次は『3月のライオン』よりひんやりレシピをご紹介します。
夏と言えば、そうめん!しかしそうめんだけだと栄養不足になりがち。川本家では具沢山のつけ汁にすることで栄養面もばっちり。
最後にめんつゆで味を整えたら出来上がりです。
ハッ!薬味も忘れずに!
このエピソードは12巻の124に掲載されています♪
冷やし白玉シロップ、梅&ジンジャーシロップのレモンゼリー
夏はデザート、なんぼあってもいいですよね。こちらは川本家のアイデアマン、ひなたこと、ひなちゃんが地域の夏祭りのために考えたひんやりデザート。美味しそうで、しかもカワイイ!こちらの詳しい作り方はこちら☟
このエピソードは12巻121話と126話に掲載されています♪
今が旬、桃のスープとサラダ
ラストは『新米姉妹のふたりごはん』より、桃づくしのレシピをご紹介します。
今が旬の桃!じつはスープやサラダにしても美味しいのです♪
もちろん最後はデザートで!なんと桃を焼いちゃいます。アイスを添えたら、美味しいに決まってます!!
詳しい作り方は6巻の32話に掲載されています♪
夏バテもマンガ飯で乗りきろう
疲労が蓄積してくる夏の後半、しかしおなかを空かせた子どもたちも、仕事も待ってはくれません。残すところ8月もあと少し、マンガ飯で乗りきりましょう!