おかわり飯蔵

大谷じろう/著,魚柄仁之助/著

おかわり飯蔵の好きなところ

1巻だけでも読んで欲しい!のっけから、『うわぁ〜家でもやってみたい』と思ってしまう簡単料理が載ってます!コロナで自宅待機の子ども達とやってみよう!ストーリーもココロ温まります。 グルメマンガの金字塔といえば、『美味しんぼ』でしょう。あれはあれで大好きで、僕も大学生時代は 『美食倶楽部』 と、題してよく焼肉屋に行ったものです。 しかし『美味しんぼ』は日常に入り混みにくく共感しづらい(悪く言うとお高くとまっている)ところがあります。 一方で『おかわり飯蔵』は、まさに日常でも試してみたくなるもので、共感しやすいんです。しかも、グルメマンガには珍しく、家事の効率とか動線を意識しているので、試しやすい! 僕たちは日常生活の中でゴハンを食べるので、ゴハンだけ切り取られて、語られても試してづらいわけです。 『おかわり飯蔵』は調理の準備〜後片付けまで語られているところが特筆すべきところです。 ストーリーは、主人公の飯蔵が良い味だしてて、こんな奴と親友になりたいな〜って思います!地味に絵も上手くて、ヒロインの巨乳が上手く表現されてます(笑) 全体を通して、奥様が旦那様に読ませると良いかも。 夫婦生活が変わるような気がします。(割と本気で) 余談ですが、最近「低温調理」が流行ってますが、『おかわり飯蔵』では、2003年時点で既に「低温調理」が提唱されています。時代を先取りしすぎたマンガと言えるでしょう。

2020年 04月 05日

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